Técnico em Nutrição e Dietética

Home > Cursos Técnicos > Técnico em Nutrição e Dietética
Com uma busca cada vez maior, esse curso tem o objetivo de preparar profissionalmente o aluno para o mercado de nutrição. O profissional dessa área irá atuar em questões relacionadas à alimentação humana, a partir do estudo das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, sadios e enfermos, em todas as fases do ciclo vital.

Duração

2 anos

Sendo 18 meses de teoria e 6 meses de estágio supervisionado

Carga Horária

1800h/a

Turnos

Manhã ( 8:00 às 12 hs)
Tarde ( 13:15 às 17hs)
Noite ( 18:30 às 21:00h)
Os turnos: Manhã e Tarde com aulas de segunda à quinta- 4 h/a.
Noite com aula de segunda à sexta – 3 h/a

Descrição

O curso Técnico de Nutrição e Dietética é composto de aulas teóricas e práticas. Estuda-se os alimentos, técnicas dietéticas dos alimentos e patologias. O aluno aprende a produzir, distribuir e fazer o controle higiênico de refeições, além de se capacitar para coordenar, supervisionar e executar programas de treinamento e desenvolvimento de pessoal..Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos.Coordena e execução das atividades de porcionamento ,transporte e distribuição de refeições.Realiza e pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional.Avalia as dietas de rotina com prescrição dietética indicada pelo nutricionista.Participa de programas de educação alimentar.

Certificados

Diploma emitido pelo Colégio Elite com aprovação pelo Conselho de Educação do Estado do Ceará e validado pelo SISTEC – Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnologia

Temas Abordados no Curso

  • Distúrbios e deficiência nutricionais
  • Avaliação nutricional
  • Nutrição materno -infantil
  • Anotomia ,fisiologia e epidemiologia
  • Alimentação saudável
  • Técnicas de manipulação,preparo,conservação e transporte dos alimentos
  • Biossegurança
  • Segurança alimentar

Público-Alvo

Colaboradores de empresas e comunidade em geral e que estejam em conclusão do ensino médio ou que já concluíram o ensino médio , seja través do ensino regular ou supletivo.

Onde Atua

 Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)
Técnicos em Nutrição e Dietética prestem atendimento a populações sadias, tais como restaurantes industriais e comercias, hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas e supermercados.

Unidade de Nutrição e Dietética (UND)
Técnicos em Nutrição e Dietética prestem assistência à saúde de populações portadoras de patologias, tais como hospitais, clínicas, asilos e similares.

Saúde Coletiva
Técnicos em Nutrição e Dietética atuam em Programas Institucionais, Unidades Básicas de Saúde e similares.

Mercado de Trabalho

O Técnico em Nutrição pode atuar em diferentes segmentos, realizando atividades em restaurantes industriais e comerciais, hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas, supermercados, hospitais, clínicas, empresas que fornecem cestas básicas e instituições de educação alimentar. O mercado de trabalho também é abrangente. O profissional poderá atuar em qualquer empresa que tenha produção de alimentos como restaurantes e cantinas.

Datas Impotantes

7 de abril – Dia Mundial da saúde
27 de junho – Dia do Técnico em Nutrição e Dietética
5 de agosto – Dia Nacional da Saúde
16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação

Grade Curricuiar​

Núcleo Básico – MÓDULO I – 200 horas
BLOCO TEMÁTICO DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA (h/a)
TEORIA PRÁTICA ESTÁGIO
Organização do processo de trabalho I Ética / Legislação e Trabalho / Bioética 15
Relações Humanas e Psicologia Aplicada à Saúde 15
Políticas Públicas de Saúde – SUS 20
Educação para o auto-cuidado Educação para o auto-cuidado 24 06
Primeiros Socorros 24 06
Biossegurança nas ações de saúde Microbiologia e Parasitologia Aplicada à Saúde 32 08
Promoção da Saúde e segurança no trabalho Saúde e segurança no trabalho 20
Apoio ao diagnóstico Anatomia e Fisiologia Humana 30
Núcleo Específico da Nutrição e Dietética – MÓDULO II – 1056 horas
BLOCO TEMÁTICO DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA (h/a)
TEORIA PRÁTICA ESTÁGIO
Apoio ao diagnóstico II Informática Aplicada à Nutrição 20 16
Anatomia e Fisiologia em Nutrição 44 16
ORGANIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO EM SAÚDE II Legislação Aplicada a Nutrição 44 08
Administração nos Serviços de Alimentação 72 16 150
MANUTENÇÃO, RECUPERAÇÃO E REABILITAÇÃO NUTRICIONAL I Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos 60 16 60
Microbiologia dos Alimentos 68 16 40
Avaliação Nutricional 44 12 30
Dietoterapia – I 72 16 60
Nutrição em Saúde 60 16 100
Núcleo Específico da Nutrição e Dietética – MÓDULO III – 544 horas
BLOCO TEMÁTICO DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA (h/a)
TEORIA PRÁTICA ESTÁGIO
ORGANIZAÇÃO DO PROCESSO DE TRABALHO EM SAÚDE III Empreendedorismo 32 04
MANUTENÇÃO, RECUPERAÇÃO E REABILITAÇÃO NUTRICIONAL II Nutrição nas diferentes etapas da vida 60 20
Técnica Dietética 68 20 50
Nutrição e Gastronomia 68 18 50
Dietoterapia – II 74 20 60

Documentação Necessária​

  • Xerox RG
  • Xerox CPF
  • Xerox Título Eleitoral
  • Xerox Certificado de Reservista (PARA HOMENS APENAS)
  • Xerox Comprovante de Endereço
  • Xerox Certificado e Histórico do Ensino Médio (autentificados e registrados)
  • 04 Fotos 3×4
  • 01 Pasta Escolar
wpChatIcon