A importância dos técnicos em dietética e nutrição
Os técnicos em dietética e nutrição possuem uma responsabilidade e importância muito grande em suas profissões. Sua atuação na área de alimentação permite garantir a segurança alimentar em locais como escolas, creches, hospitais, hotéis, empresas, além de diversos outros segmentos.
Entre suas responsabilidades estão a garantia da qualidade dos alimentos, o controle da higiene das refeições e a promoção da saúde, analisando tanto os aspectos teóricos como os práticos, duranto o processo de preparação das refeições.
Entre as habilidades requeridas para o exercício da profissão e as funções a serem desempenhadas por este profissional estão:
Conhecimentos de técnicas dietéticas e dos recursos indispensáveis para a promoção da boa alimentação.
Estudo das consequências de uma má alimentação
Auxílio na prevenção de possíveis patologias alimentares
Acompanhamento e orientação das atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho em todo o processo de produção de refeições e alimentos;
Acompanhamento e orientação dos procedimentos culinários de preparo de alimentos e refeições
Coordenação e execução das atividades de posicionamento, transporte e distribuição de refeições
Estruturação e gerenciamento de serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos
Ministração de cursos relacionados às suas atividades
Definição de padrões de procedimentos em atividades alimentares
Elaboração de manuais de Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN);
Implantação de sistemas de qualidade;
Realização de pesagem de pacientes e aplicação de demais técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional;
Participação de programas de educação alimentar.